ベトナムの定番麺料理。いろんなトッピングを用意してエスニックな味わいを楽しみましょう!
フォーとはベトナム料理を代表する米粉の麺です。乾麺の状態でスーパーマーケットやアジアン食材店で入手できます。
トッピング&添えものに関して…スープは薄味に仕上げておき、卓上に置いてある調味料で好みの味に調えていただくのがベトナムスタイルです。また、添えられた野菜・ハーブ・柑橘(現地ではライム)なども、各自好きなように加えていただくのがベトナム風の食べ方です。そのため分量は記載していません。好みのもの・揃えられるものを用意すればよいでしょう。
レモングラスはスーパーマーケットのフレッシュハーブコーナーやアジアン食材店で生のものや冷凍のものが売られています。スープに良い香りがつきますが、入手できなければ省いてもOKです。
スープは作りやすい分量(4〜5人分程度)でご紹介しました。残ったスープは数日冷蔵庫で保存可能(冷凍保存も可能)です。