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ダッチオーブンで作るローストチキン

ダッチオーブンを使って作る定番のローストチキン。野外のバーベキューパーティーなどにおすすめのレシピです!

ダッチオーブンでつくるローストチキン

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 150分
カロリー 856kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(3人分)

骨付き鶏もも肉
3本
にんにく
3片
玉ねぎ(小)
3個
にんじん(大)
1本
じゃがいも(中)
3個
ローズマリー
適量
塩・黒こしょう
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
  1. にんじん、じゃがいもはよく洗い、にんじんは6等分に、じゃがいもは半分に切る。玉ねぎは皮をむいて半分に切る。にんにくは皮をむいてスライスにし、芯を取っておく。
  2. 鶏もも肉は味がよくしみ込むよう、金串やフォークなどで両面に細かく穴をあけ、両面にやや強めに塩・こしょうしてよくすり込む。
  3. にんにく、ローズマリー、オリーブオイルとともにビニール袋などに入れてもみ込み、2時間以上おいて味をしみ込ませる。
  4. 炭を起こし、焦げつき防止のため底部にアルミホイルを敷いたダッチオーブンを火にかけ、5分ほど予熱する。
  5. 予熱したダッチオーブンに、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを敷きつめ、にんにく、ローズマリーとともに鶏肉をのせ、蓋をする。蓋の上にも炭をのせ、火加減は上下7:3ぐらいの目安で約20分ほど焼く。
  6. 鶏肉に串などを刺して透き通った肉汁が出てきたら焼き上がり。

ポイント&アドバイス

鶏肉にはよく味をしみ込ませておきます。前日から仕込んでおいてもよいでしょう。
下火を強くし過ぎると焦げつきます。少なくとも上にのせた炭の半分以下で焼いてください。
炭を使えない場合(ガスコンロ使用や家庭で作る場合)はフライパンで鶏肉の表面に強火で焼き色をつけてからダッチオーブンに入れて蒸し焼きにしても美味しく仕上がります。焦げつきやすいので先に予熱しておき、火加減は中~やや弱くらいで調節しましょう。

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