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麻婆茄子

甘辛の味つけでついつい箸が進み、ビールも進んでしまいます。もちろん、ご飯のおかずにも。

麻婆茄子

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 313kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚ひき肉
150g
なす
2本
長ねぎ
1/2本
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料{ 味噌:20g、砂糖:大さじ1と1/4、酒:大さじ1、水:大さじ2、豆板醤:小さじ1/4〜1/2 }
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
  1. なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから5mm〜1cm幅程度の斜め切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香りが出たらひき肉を加え、肉の色が変わったら【1】のなすを加えて炒め合わせる。
  3. なすに火が通ってしんなりしたら、合わせ調味料を加え、全体に味をまわす。
  4. 水溶き片栗粉をまわしかけ、手早く炒めてとろみをつけたら、ごま油で風味をつけてできあがり。
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