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なすのひばり和え

炒めたなすをペースト状にしたそら豆と和えた一品。彩りも美しい上品なおつまみです。

なすのひばり和え

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 120kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

そら豆
20粒
塩(下処理)
大さじ1
なす
1本
ごま油
大さじ1
少々
  1. そら豆は皮をむき、すぐ水に落とす。
  2. 【1】を別のボウルへ水を切って移し、下処理用の塩をまぶして丹念にもむ。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩がついたままの【2】を入れ、中火で茹で上げる。
  4. 【3】をざるに取って水気を切り、熱いうちに裏ごしする。
  5. なすは5mmほどの厚さの輪切りにしてごま油で炒め、塩で味を調える。
  6. ボウルで【4】【5】とを混ぜ合わせてできあがり。

ポイント&アドバイス

日本料理ではそら豆を使った料理を「ひばり」と言います。

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