冷やし茶碗蒸し
和の旨みをしっかり味わえる冷製料理
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
70分 |
カロリー |
98kcal |
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卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせて漉す。器に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。菜箸を置いてふきんをかぶせてから蓋をし、強火で1分半蒸し、中火弱にして13分蒸す。これを冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫でさらに冷ます。
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あんを作る。Bの片栗粉以外を鍋に入れてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、冷ます。
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えびは殻つきのまま背綿を取り、鍋に入れて酒・水・塩少々を入れて炒り煮にする。えびが赤くなったら火を止め、そのまま冷ます。殻をむいて3~4等分に切る。
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ヤングコーンは塩を入れたお湯でゆでて冷水に入れて冷まし、水気をふいてえびと同じくらいの大きさに切る。
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枝豆をさやから取り出し、【3】・【4】と混ぜ合わせる。
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【1】に【5】とうにをのせ、上から【2】をかける。