[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

きのこ茶碗蒸し

きのこの旨味がたっぷり。バターの風味も効いた茶碗蒸しです。

きのこ茶碗蒸し

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 116kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

卵液{ 卵:1個、水:125ml、顆粒だし:小さじ1、塩:1つまみ、みりん:小さじ1/2、薄口しょうゆ:小さじ1/2 }
しいたけ
1枚
しめじ
1/8株
えのき
少々
バター
4〜5g
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
適量
  1. 卵は溶きほぐし卵液の調味料と混ぜ合わせる。
  2. 具のきのこ類はそれぞれ石づきを取り、食べやすいサイズに切り分ける。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルを熱して【2】をソテーし、塩・こしょうで味を調える。
  4. 茶碗蒸しの器に【3】を入れ、静かに【1】を入れる。
  5. 蒸気の上がった蒸器へ【4】を入れる。1分〜1分30秒ほど強火にかけたら弱火にかえ、12〜13分ゆっくり蒸したらできあがり。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ