[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

白ねぎのなす巻き

和風の味つけのさっぱりと上品な一品です。

白ねぎのなす巻き

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 82kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

なす
1/2〜1本
長ねぎ
1/2〜1本
サラダ油
大さじ1
つゆ{ 水:50ml、酒:小さじ1、顆粒だし:小さじ1/2、砂糖:小さじ2、しょうゆ:小さじ2 }
七味唐辛子
適宜
  1. なすは薄切りにする。長ねぎはなすの幅に合わせて筒切りにする。
  2. 長ねぎを芯にしてなすを巻き、それぞれ爪楊枝で止める。
  3. フライパンに【2】を並べてサラダ油をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 小鍋につゆの材料を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 小鉢に【3】を並べ、【4】をまわしかけ、好みで七味唐辛子をふってできあがり。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ