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生茶ぶりしゃぶ

ぶりは生茶でしゃぶしゃぶすることで、うまみが引き立ち、また脂が程よく落ちるので、さっぱりとおいしくいただけます。豚しゃぶよりも、よりあっさりとしたしゃぶしゃぶに。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 288kcal

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材料(4人分)

ぶり(刺身用)
400g
白ねぎ
1本
大根
8cm長さ
にんじん
8cm長さ
春菊
1袋(4束程度)
キリン生茶
適量
お好みのタレ
適量
シメ(蕎麦)
人数分
  1. 白ねぎは白髪ねぎにする。大根、にんじんは皮を剥いてせん切りにする。春菊は洗って根元を切り落とし、3等分に切る。
  2. 鍋に生茶を入れて火にかけ、沸騰したらぶり、野菜をしゃぶしゃぶしてお好みのタレでお召し上がりください。市販のポン酢に鍋で温まった生茶(ポン酢の5~6倍程度)を加えた合わせダレがおすすめです。※濃さはお好みで調節してください。
  3. シメは蕎麦でお楽しみください。蕎麦はあらかじめ茹でて流水で洗って締めておきます。生茶だしで温めて、合わせダレでさらっといただけます。

ポイント&アドバイス

生茶と一緒に鍋に昆布を一枚入れると、昆布のうまみが加わりより美味しくいただけます。

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