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ちゃんこ鍋

鶏スープをベースにしたスタンダードな“ちゃんこ鍋”です。

ちゃんこ鍋

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 435kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏肉(鶏もも肉)
200g
鶏肉(手羽先)
4本
鶏つくね(市販のもの)
200g
ソーセージ
4本
白菜
1/8個
大根
1/8本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
にら
1/2束
しいたけ
4個
しめじ
1/2パック
えのき茸
1/2パック
A{ 水:800ml、鶏がらスープの素(市販の顆粒):大さじ1、にんにく:1片、玉ねぎ:1/2個、しょうゆ:大さじ3、ごま油:小さじ1、白ごま:小さじ1 }
適量
  1. 鶏もも肉はひと口大に、手羽先は味がよく染みるよう骨の間に切れ目を入れる。
  2. 大根、にんじんは皮をむき縦半分にして5mmほどにスライスして下ゆでしておく。
  3. 長ねぎは斜め切り、春菊は半分、にらは5cmぐらいに切り分け、にんにくは芯を取ってスライス、玉ねぎは皮をむいて5mmほどにスライスしておく。きのこ類は石づきを取ってひと口大に切り分けておく。
  4. 土鍋に{A}をすべて入れてよく混ぜる。
  5. 用意した材料をすべて加え、蓋をして火にかける。煮あがったら味をみて足りなければ塩で調節して出来上がり。

ポイント&アドバイス

いろいろな材料からだしが出るのでお好みのものをどんどん足して楽しみましょう。
すりごまや小ねぎなど薬味を加えても美味しくいただけます。
締めにはラーメンやうどんなど麺類がよく合います。

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