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しじみとトマトのフライパンパエリア

フライパンを使ってつくるパエリア。具にはしじみを。

しじみとトマトのフライパンパエリア

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 374kcal

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材料(4人分)

2合
しじみ(砂抜きしたもの)
300g
えび
8尾
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
顆粒チキンスープの素
小さじ2
粗塩
小さじ1/2強
黒こしょう、パセリ、レモン
各適量
  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取り除いてからひと口大に切る。
  2. しじみは殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。えびは尾を残して殻をむき、背わたを取る。鍋にしじみとえびを入れて白ワインをふって火にかけ、しじみの口が開き、えびに火が通るまで蒸す。
  3. 【2】をざるにあけ、蒸し汁に湯を足し、合計480mlになるようにし、顆粒チキンスープの素と塩を加えよく混ぜておく。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら米を加える。米が半透明になるまで炒めたら、トマトを加える。全体にさっと炒め合わせたら【3】のスープを注ぎ、沸騰したらふたをして弱火で約15分、水分がなくなるまで炊く。
  6. 火を止めて【2】のしじみとえびをのせ、再度ふたをして5分ほどそのまま蒸らす。ふたをはずして1分ほど強火にかけ、火を止める。
  7. 黒こしょうをひき、みじん切りにしたパセリをふり、レモンを添える。

ポイント&アドバイス

【6】の工程では、しじみの約半量は殻を取り除いて加えています。

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