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しじみのしぐれ煮&しそのおにぎり

甘辛に煮込んだしじみを具にした夏向きおにぎりです。

しじみのしぐれ煮&しそのおにぎり

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 228kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

しじみ(砂抜きしたもの)
600g
大さじ3
A{ しょうが(千切り):1片、しょうゆ:大さじ1と1/2、きび砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1 }
ごはん
適量
しそ
適量
  1. しぐれ煮を作る。しじみは殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。
  2. 鍋にしじみと酒を入れて火にかけてふたをし、口が開くまで蒸す。ざるにあげて殻をむく。汁はとっておく。
  3. 【2】の鍋に蒸し汁と{A}を入れて火にかける。フツフツとてきたら殻をとったしじみを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 【3】のしぐれ煮を具にしておにぎりを作り、しそを巻いていただく。

ポイント&アドバイス

おにぎりの形はお好みで。ここでは、1個につき茶碗に約半量の玄米ごはんを使用。中にしぐれ煮を入れて丸くにぎり、しその葉をしいた上にのせ、さらに上にしぐれ煮をのせています。

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