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しじみのスープパスタ

夏が旬のしじみを使ったスープパスタです。

しじみのスープパスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 351kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(1人分)

パスタ
100g
しじみ(砂抜きしたもの)
100g
玉ねぎ(小)
1/2個
セロリ
5cm
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1強
赤唐辛子
1本
A{ 水:200ml、白ワイン:大さじ2、ナンプラー:大さじ1 }
パセリ(みじん切り)
適量
黒こしょう
適量
  1. しじみは殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。
  2. 玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、袋の表示より2分程度短めにパスタをゆでる。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加える。
  5. 玉ねぎがしんなりとしてきたらセロリとしじみを加えて全体にさっと炒め合わせ、{A}を加えてしじみの口が開くまで煮る。
  6. 【5】のスープの味をみて塩・こしょう(分量外)で調え、ゆであがって水分をよく切った【3】のパスタを加え、ひと煮して火を止める。
  7. 器に盛り、パセリのみじん切りをのせ、黒こしょうをひく。

ポイント&アドバイス

【5】の工程でしじみの口が開いたら、食べやすいよう半量は殻を取り除いています。

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