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蒸し豆腐のえのきあんかけ

ひと手間かけた蒸し豆腐を、えのき茸の餡(あん)でいただきます。

蒸し豆腐のえのきあんかけ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 160kcal

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材料(2人分)

A{もめん豆腐:150g、卵:1個、片栗粉:大さじ1/2、粗塩:小さじ1/4 }
あん{ だし汁:1カップ、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1、砂糖:少々 }
万能ねぎ(小口切り)
2本分
えのき茸
1/2袋
水溶き片栗粉{ 水:大さじ1/2、片栗粉:大さじ1/2 }
  1. えのき茸は根元を切り落としてから、1cm程度の長さに切る。
  2. フードプロセッサーに{A}の材料を入れてよく混ぜる。万能ねぎを加えて混ぜ、耐熱の器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
  3. 小鍋にあんの材料を入れ、煮立ったら【1】を加えてさっと煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めて【2】にかける。

ポイント&アドバイス

フードプロセッサーがない場合はすり鉢で同様に作れます。

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