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春キャベツのからし和え

やわらかい春キャベツにさっと手を加えた和風の和えものです。

春キャベツのからし和え

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 42kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

春キャベツ
小1/4個
A{ 和からし:小さじ2、酒:小さじ2、砂糖:小さじ1、しょうゆ:大さじ2、酢:小さじ1 }
適量
  1. ボウルにからし、酒、砂糖、しょうゆ、酢を入れよく合わせておく。
  2. キャベツはやや大きめのひと口大にざく切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)をひとつまみ入れ、キャベツをゆでて冷水に取る。
  4. 【1】のボウルに軽く絞って水分を取ったキャベツを入れ、よく混ぜ合わせる。よくなじんだら味をみて足りないようなら塩で調味して出来上がり。

ポイント&アドバイス

キャベツの湯で加減はお好みで。軽くゆでればサラダっぽく、やわらかめにゆでるとお浸しのように仕上がります。
キャベツを絞るのは軽くでよいですが、表面についている水分はしっかり取ってください。
お好みでにんじん(一緒にゆでる)、きゅうり(軽く塩もみ)などを入れても美味しいです。

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