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春の香ピッツァ

春らしい食材をたっぷり使った創作ピッツァ

春の香ピッツァ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 399kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

うど
10cm
こごみ
3本
菜の花
2本
紫たまねぎ
1/10個
あさりむき身
10個
じゃこ
大さじ2
春巻きの皮(四角いもの)
3枚
ピザ用チーズ
40g
バター
10g
市販のピザソース
適量
  1. うどは5cm長さに切って皮をむき、2~3mm厚さに切って水にさらす。こごみは根元の固いところを切り落とす。菜の花は、塩少々を加えた湯でさっとゆで水気をしぼる。紫たまねぎは繊維にそって薄切りにする。
  2. バターはレンジで様子をみながら加熱して溶かしておく。オーブンは220℃に予熱する。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、バターの1/3を薄く塗った春巻きの皮を1枚置く。重なる部分にバターの1/3量を塗り、少しずらしてもう1枚の皮を乗せる。同様に、重なる部分にバターの1/3量を塗り、あと1枚もずらして重ねる。(1枚ずつずらして重ねて3層の生地にする)
  4. 出来上がった生地の表面にピザソースを薄くのばし、【1】のトッピングの具と、あさり、じゃこを乗せる。最後にチーズをふりかけ、220℃のオーブンで8~10分焼く。

ポイント&アドバイス

【3】でバターを塗るのは、生地がずれるのを防ぐため。カロリーが気になる場合は、もう少しバターを減らしてもOKです。
【4】の工程では、お持ちのオーブンにより焼き時間を加減してください。目安としては、生地の部分がこんがりキツネ色になり、チーズが溶けたらOKです。
普通のピザ同様、お好みでタバスコをかけていただきましょう。

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