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根菜のラタトゥイユ

たくさんの根菜類を使ったヘルシー煮込みです。

根菜のラタトゥイユ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 261kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

れんこん
1節(300g)
ごぼう
1本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しいたけ
3個
いんげん
50g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ3
A(トマト水煮缶:1缶[400g]、水:1/2カップ、ローリエ:2枚、固形コンソメ:1個、きび砂糖:小さじ1/2、塩:小さじ1、こしょう:少々)
  1. れんこんは縦に4等分してから1cmの厚さに切って水にさらす。ごぼうはひとくち大の乱切りにして水にさらす。にんじんはひとくち大の乱切り、玉ねぎはくし型切り、しいたけは石づきを取って4等分に、いんげんはヘタを取って斜めに2~3等分長さに、にんにくは粗いみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加え、中火で軽く炒める。
  3. 水気をきったれんこんとごぼう、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらAを加えて混ぜ、フタをして弱めの火加減で煮る。
  4. 根菜類がやわらかくなったらいんげんを加え、再度フタをして約10分ほど、トマトが煮詰まって汁っぽさがなくなるまで煮込む。最後に味をみて、足りなければ塩・こしょうで味を調える。

ポイント&アドバイス

れんこんは大きさがまちまちなので、サイズにより切り方を変えて調理してください。

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