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れんこん豆腐つくね串

れんこんの食感が美味しい! 豆腐も使ったつくね串。

れんこん豆腐つくね串

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 253kcal

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材料(4人分)

れんこん
100g
A{ 鶏ひき肉:200g、木綿豆腐:100g、長ねぎみじん切り:10cm分、おろししょうが:1片分、塩:少々、片栗粉:大さじ2 }
B{ 酒:大さじ2、みりん:大さじ2、しょうゆ:大さじ2 }
ごま油
大さじ1
卵黄
4個
  1. れんこんのうち約半量は5mm角程度に切り、残りはすりおろす。
  2. ボウルに【1】と{A}の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。手に油少々を塗りながら好みの形に成型し、串に刺す。
  3. フライパンに油を熱して【2】を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。ふたをして弱めの火加減で蒸し焼きにし、中までしっかり火が通るまで焼く。
  4. {B}を加え、とろみがつき全体にからまったら火を止め器に盛る。卵黄を添え、好みでつけながらいただく。

ポイント&アドバイス

やわらかいタネなので、【2】で串に刺したものをフライパンに入れる際に形が崩れた場合は、スプーンなどで形を整えてください。

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