チャプチェ風コリアン牛丼
飲んだあとの締めにボリュームたっぷりの一品。
ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
806kcal |
-
牛肉は1cm幅の細切りにする。
-
たまねぎは薄切り、にんじんは太めの千切り、しいたけは石づきを除いて薄切り、にんにくとしょうがはみじん切り、春菊は3cm長さに切る。
-
春雨は袋などに表記された、各メーカーの表示を参考に少し固めに戻し、ざるにあげて水気を切る。春雨が長ければ、食べやすく切っておく。
-
フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけを中火で炒め、塩・こしょう、砂糖各少々で調味してバットなどにとり出す。
-
フライパンにごま油大さじ1/2(分量外)とにんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが出たら牛肉を加える。肉の色が変わったら、あわせておいたAと春雨を加えてよく炒める。【4】を戻し入れ、塩・こしょうで調味して火を止める。
-
春菊、白・黒炒りごまを入れて手早くあえ、器によそったご飯の上に盛りつける。
ポイント&アドバイス
春菊のほかに、せりなどでもよく合います。