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牛肉とオクラのオイスター炒め

牛肉とオクラの相性は抜群です!

牛肉とオクラのオイスター炒め

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 413kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牛肉切り落とし
200g
A(おろしにんにく:1/2片分、塩・黒こしょう:少々、酒:大さじ1、サラダ油:小さじ2、片栗粉:小さじ1)
オクラ
7~8本
白ねぎ
1/3本
B(オイスターソース:小さじ2、しょうゆ:小さじ2、黒酢:小さじ1、酒:小さじ2、砂糖:小さじ1)
サラダ油
大さじ1・1/2
黒こしょう
適量
  1. 牛肉にAの片栗粉以外をよくもみ合わせ、最後に片栗粉を混ぜ合わせて少し置く。
  2. オクラはヘタを取り、縦半分に切る。白ねぎは細切りにする。
  3. Bを混ぜ合わせておく。
  4. フライパンをよく焼き、多めの油を入れてならしていったん油を容器に入れる。(テフロン加工のものを使う場合は必要ありません。)
  5. 再び大さじ1の油を入れて中火強で温め、白ねぎを入れてさっと炒める。【1】を入れて炒め、8割火が通ったらいったん取り出す。
  6. フライパンに大さじ1/2の油を足して温め、オクラを入れてさっと炒める。【5】を戻して和え、Bを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り、黒こしょうを振る。

ポイント&アドバイス

オクラは少し硬いくらいで仕上げ、余熱で火を入れるようにしましょう。
油は少し薄煙が上がるくらいに熱してから材料を入れると、仕上がりが油っぽくなりません。

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