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なすの韓国風ピリ辛ソース

蒸したなすを甘辛の特製ソースでいただきます。

なすの韓国風ピリ辛ソース

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 85kcal

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材料(4人分)

なす
6本
A(醤油:大さじ1、きび砂糖:大さじ1、酢:大さじ2、酒:大さじ1、コチュジャン:大さじ1と1/2、ねぎのみじん切り:大さじ3、おろしにんにく:小さじ1/2、ごま油:大さじ1、白すりごま:小さじ1)
松の実、糸唐辛子
各適量
  1. なすは縦に1cm程度の厚さに切り、水につけてアク抜きする。
  2. 蒸篭などの蒸し器で10分ほど蒸し、粗熱がとれたら裂く。
  3. Aのソースの材料はあわせておく。
  4. 器に【2】のなすを盛り、松の実、糸唐辛子を乗せる。【3】で作ったソースをかけていただく。

ポイント&アドバイス

蒸し器がなければ、耐熱皿になすを並べ、ラップをして500Wの電子レンジで加熱(3~4分程度)してもよいです。

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