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豚肉ときゅうりのピリ辛炒め

唐辛子と中国山椒を使ったピリ辛の美味しさ!

豚肉ときゅうりのピリ辛炒め

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 362kcal

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材料(2人分)

豚うす切り肉
150g
下味(しょうゆ:小さじ1/3、酒:大さじ1、塩・こしょう:各少々、片栗粉、重曹:各適量、)
きゅうり
2本
乾燥赤唐辛子
3本
花椒(ホアジャオ)
小さじ1/2~小さじ1
大さじ2
A(しょうゆ:大さじ1、酒:小さじ2、水:小さじ2)
  1. 豚肉はひと口大に切り、下味の材料をもみこんでおく。
  2. きゅうりは縦四つ割りにしてたねを取り、塩少々(分量外)をもんで10分ほどおき、水でさっと流して水気をふく。
  3. 唐辛子は手で半分に折ってたねを取る。
  4. Aはあわせておく。
  5. フライパンに油、唐辛子、花椒を入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。
  6. 唐辛子の色が変わったら、肉を加えて炒め、Aときゅうりを入れてさっと合わせて出来上がり。

ポイント&アドバイス

下味の重曹はお肉をやわらかくする効果がありますが、なくても大丈夫です。
きゅうりはたねを取っておくことにより、水気が出るのを防げます。
花椒(ホアジャオ)は中国の山椒です。

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