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炸醤麺(ジャージャー麺)

甜麺醤を使ってつくる本格派

炸醤麺(ジャージャー麺)

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 649kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚ひき肉
150g
干ししいたけ
4個
たけのこ
80g
きゅうり
1本
白ねぎ
1/2本分
糸唐辛子
適宜
鶏がらスープ
150ml
水溶き片栗粉(水大さじ2:片栗粉大さじ1)
中華麺(生)
2玉
A(ねぎ[みじん切り]:10cm、にんにく[みじん切り]:1片、紹興酒:大さじ2、甜麺醤:大さじ2、豆板醤:小さじ1/2)
B(しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、砂糖:小さじ1)
  1. 干ししいたけは戻してみじん切り、たけのこは1cm角に切る。
  2. きゅうりは千切りにし、白ねぎは千切りにして白髪ねぎを作っておく。
  3. A、Bはそれぞれ合わせておく。
  4. 麺はゆでてざるにあげ、流水でよく冷やしてから水気をしっかり切り、ごま油(分量外・適量)であえておく。
  5. フッ素加工のフライパンで肉を炒め、色が変わったら干ししいたけ、たけのこ、Aを加えてさらに炒める。鶏がらスープを加えてひと煮たちさせたらBを加え、全体に混ざったら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
  6. 器に【4】の麺を盛って、【5】の肉だれと【2】のきゅうり、白髪ねぎをのせ、あれば糸唐辛子を飾る。

ポイント&アドバイス

【4】の工程で、ごま油で麺をあえておくと、食べる時にほぐれやすく、風味もよくなります。
【5】の工程で、肉から油が出てくるので、フッ素加工のフライパンの場合は油はひかなくてOKです。
お好みでラー油をかけていただいてもよいでしょう。

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