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そばめし

焼きそばと焼きめしをミックスした「そばめし」。麺つゆ、かつおぶしなどの隠し味が効いて、意外とあっさり風味です。
(レシピ提供:y's table salon 山田美紀子)

そばめし

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 10分
カロリー 415kcal

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材料(2人分)

中華蒸し麺
1玉(約150g)
ごはん
茶碗1杯分
ベーコン
3枚
キャベツ
2〜3枚(約150g)
赤パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
キムチ
60g
長ねぎ
10cm
ツナ(小)
1/2缶
1個
サラダ油
適量
A{ とんかつソース:大さじ3、麺つゆ:大さじ2、ケチャップ:大さじ1 }
青のり・かつおぶし・揚げ玉・紅しょうが・万能ねぎ(小口切り)・マヨネーズ
各適宜
  1. 中華蒸し麺は1cmほどの長さに切る。ベーコンはせん切りに、キャベツ・赤パプリカ・ピーマンは粗みじん切りに、キムチ・長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中華蒸し麺とベーコン、野菜類、ツナを強火で炒め合わせ、全体に油がまわったら、{A}で調味し、ごはんを加えてさらに炒め、器に盛りつける。好みで青のり、かつおぶし、揚げ玉、紅しょうが、万能ねぎ等をトッピングし、マヨネーズをかける。
  3. 【2】のフライパンにサラダ油をしき、卵を割り入れて目玉焼きを作り、そばめしの上にのせる。

ポイント&アドバイス

強火で一気に香ばしく炒め合わせましょう。ごはんは温かいものを使うと、調味料が混ざりやすく、手早くパラリと仕上がります。冷やご飯を使うときは、電子レンジで温めてから炒めましょう。

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