[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

鮭の押し寿司

彩りよく、おもてなし料理にもおすすめ!

鮭の押し寿司

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 412kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

刺身用サーモン
1サク
昆布
サーモンの長さ×2枚
ごはん
1合
寿司酢(酢:大さじ3、砂糖:大さじ1と1/2、塩:小さじ3/4)
  1. ボウルに寿司酢の調味料を合わせる。
  2. 寿司酢大さじ1を皿などに入れ、サーモンの表面にまんべんなくつける。
  3. 昆布の表面を水気をしぼった布巾でふき、【2】のサーモンを挟んでラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。(使わなかった寿司酢は、ぴっちりラップをして酢が飛ぶのを防ぎ、冷蔵庫へ。)
  4. ご飯に寿司酢大さじ2をまわしかけて混ぜ、寿司飯をつくる。
  5. 型にラップを大きめに敷いて、薄切りにしたサーモンをまんべんなく並べる。寿司飯を入れ、再びサーモン、寿司飯、と繰返したら、型からはみ出ているラップを合わせて包み、形が落ち着くまで置いておく。

ポイント&アドバイス

サーモンは新鮮な新巻鮭を使ってもOKです。その場合は塩味を加減しましょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ