[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

きのこのトウチ炒め

きのこ尽くしの炒め料理です。

きのこのトウチ炒め

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 110kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

にんにく
1/2片
しょうが
少々
トウチ
10g
唐辛子
1/2本
きくらげ
少々
エリンギ
1本
まいたけ
1/2パック
えのきたけ
1/2パック
生なめこ
1/2パック
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
万能ねぎ
適量
  1. きくらげは、水につけて戻す。大きければ、小さく切り分ける。
  2. にんにく・しょうが・トウチは、みじん切りにし、唐辛子は種を取って輪切りにする。
  3. エリンギは、4~6等分に裂き、まいたけ・なめこは石づきを取ってばらす。えのきたけは根元を切り落とし、フォークなどで根元の塊をほぐす。
  4. 万能ねぎは、小口切りにする。
  5. フライパンをよく焼き、いったん火を止める。サラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、トウチ・唐辛子を入れて中火にし、軽く炒める。
  6. 【3】を入れてよく炒め、しんなりしてきたら、きくらげを入れる。酒・しょうゆを回しかけて和え、味を調える。
  7. 器に盛って【4】を散らす。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ