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牛肉と夏野菜のおろし煮

夏にぴったりのおつまみです。

牛肉と夏野菜のおろし煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 352kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牛肉薄切り
100g
なす
2本
かぼちゃ
90g
オクラ
2本
赤パプリカ
1/4個
大根おろし
90g
A(だし:300ml、砂糖:大さじ1と1/2、みりん:大さじ1/2、酒:大さじ1、薄口しょうゆ:大さじ2と1/2)
  1. なすは縞状に皮をむき、大きめの乱切りにする。パプリカも同じくらいの乱切りにする。かぼちゃは2cmの厚さに切り、オクラはヘタを取る。
  2. 大根はおろして巻き簾に載せ、余分な水分を切っておく。
  3. 【1】を160℃の油で素揚げする。(この時あまり揚げすぎないようにしましょう。)ざるに並べて全体に熱湯をかけ、油抜きをする。
  4. 鍋にAを合わせて煮立て、中火にして牛肉を広げて入れる。肉に火が通ったらいったん取り出し、強火にして再び煮立たせ、アクを取る。
  5. 【3】を入れて少し煮含め、牛肉を戻す。
  6. 大根おろしを加えて再び煮立ったら、器に盛る。
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