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翡翠なすの山かけ

彩りも涼しげな夏の和食の定番

翡翠なすの山かけ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 39kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

なす
2~3本
山いも
40g
卵白
5g
紅たで
適量
A(だし:100ml、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:小さじ1/2、塩:少々)
  1. Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
  2. なすは、ヘタのとげとがくを取り、縦に3~4ヶ所浅く切り込みを入れる。
  3. 160℃の油で転がしながら【2】を揚げる。
  4. なすがパンパンに膨らんできたら油をよく切り氷水に落とす。
  5. あら熱が取れたら皮をむき、軽く水気を絞り、ペーパーではさんで冷蔵庫で冷やす。
  6. 紅たではため水で洗い、網杓子ですくって水をきる。
  7. 山いもは皮をむき、酢水につけてアクを抜く。水気をふいてすりおろし、すり鉢でさらにすって滑らかにする。卵白を加え、さらにすり合わせる。
  8. なすを縦4等分、長さ半分に切り、器に盛る。【1】を上からたっぷりかけ、【7】をかけて紅たでを上に盛る。
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