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深川丼

【東京都の郷土料理】江戸深川の漁師が食べ始めたのが最初だとか。

深川丼

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 477kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

あさり
500g前後(むき身があれば150~200g)
油揚げ
1枚
白ねぎ
1/3本
大さじ3
A(しょうゆ:大さじ1、みりん:小さじ2、砂糖:小さじ2、みそ:小さじ1)
しょうが
少々
ご飯
どんぶりに軽く2杯
刻みのり
適量
  1. あさりは砂抜きをして鍋に入れ、酒を入れる。蓋をして強火にかけ、途中ゆすりながら口が開いたら、そのまま冷ます。冷めたら殻から身を外す。
  2. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切って細切りにする。白ねぎは、斜め切りにする。
  3. しょうがは千切りにする。
  4. 鍋に【1】で出ただし汁、【3】、Aを入れてひと煮立ちさせ、【2】を入れる。再び煮立ったら、あさりを入れて少し煮詰める。
  5. どんぶりにご飯をよそい、上に【4】を盛って刻みのりをかける。

ポイント&アドバイス

殻つきのあさりから作るレシピをご紹介しましたが、むき身を使ってもかまいません。

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