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アクアパッツァ

簡単に美味しく仕上がる! おもてなし料理にぴったりの一品。

アクアパッツァ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 324kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

白身魚
1尾(600gぐらい)
あさり
200g
ミニトマト
8個
ドライトマト
2枚
にんにく
1片
オリーブ
8個
1カップ
オリーブオイル
大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
パセリ(みじん切り)
小さじ1
塩・こしょう
適宜
  1. 魚はうろこを落とし、エラと内臓を取り除き、洗ってよく水気をきり、火が通りやすいように切れ目を入れておく。
  2. あさりは塩水で砂抜きしてから、殻をすり合わせるようにしながら流水で洗う。
  3. フライパンにオリーブオイル、潰したにんにくを入れて弱火でよく香を移す。
  4. 強火にし、魚に塩・こしょうして両面に軽く焼き色がつくくらい焼き、あさり、刻んだドライトマト、オリーブを加える。
  5. 水を加え中火に落とし、ミニトマトを入れて蓋をし、10分くらい煮る。
  6. 魚に火が通ったらスープを残してすべて器に盛りつけておく。
  7. 【6】のスープを少し煮詰め、味をみて薄ければ塩・こしょう、濃かったら水を加えて調整する。
  8. 火を止めてパセリをいれ、魚にかける。最後にエクストラバージンオリーブオイルをまわしかけて出来上がり。

ポイント&アドバイス

白身魚は、かさご、ほうぼう、鯛、すずき、めばるなどがお勧めです。
魚の下処理は魚屋さんに頼むと楽です。大きい魚なら骨付きの切り身でもOKです。
ドライトマトはなければ入れなくてもOKです。
魚を焼くときは、あとで煮るので表面を焼き固めるだけでOKです。

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