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かぶのフラン かにの身添え

かぶの味わいを活かした洋風茶碗蒸し

かぶのフラン かにの身添え

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 113kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

かぶ
2~3個(皮なし130g前後)
バター
適量
固形ブイヨン
1/2個
1個(L)
生クリーム
大さじ1
かに身
30g
適量
セルフィーユ
少々
  1. かぶは皮をむいて4~5等分に切る。鍋にバターを温めてかぶを炒め、透明感が出てきたらかぶるくらいの水とブイヨンを入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮て、そのまま冷ます。冷めたら、かぶだけをミキサーに入れて攪拌し、ペースト状にする。
  2. 卵をよくほぐしてこし、ボウルに入れる。ここにかぶのペースト・生クリームを混ぜ合わせ、きつめに塩で味を調える。
  3. よく混ぜてカップに入れ、蒸気の上がっている蒸し器の中央に置き、菜ばしを置いて布巾をかぶせ、蓋をする。強火で1分、中火弱で12分ほど蒸す。竹串をさして中身がついてこなければ、取り出す。
  4. かに身はバター少々で炒め、軽く塩をして【3】の上に盛る。飾りにセルフィーユを添える。
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