春の卵じめ
旬の食材を組み合わせた春らしい一品。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
148kcal |
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たっぷりのお湯でめかぶをゆで、細切りにする。
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グリーンピースは塩を入れたお湯でゆでて、冷水で冷ます。
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にんにくはみじん切りにする。
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鍋に【3】・サラダ油を入れて、弱火にかけて色づいてきたらあさりを入れ、強火にして軽く炒める。酒を入れて蓋をし、酒蒸しにする。
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あさりは身だけを残して殻を捨てる。【1】を入れてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、香りづけにしょうゆを入れる。
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【5】を再び沸かし、溶き卵をまわし入れ、【2】を散らして蓋をして火を止める。
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1~2分蒸らし、器に盛る。