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スパゲティボンゴレ

あさりのエキスとミニトマトの酸味が意外にマッチ!

スパゲティボンゴレ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 191kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

あさり
250g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
ミニトマト
6個
イタリアンパセリ
適量
白ワイン
適量
オリーブオイル
適量
スパゲッティー二
140g
塩・白こしょう
適量
  1. あさりはあさり同士をこすり洗いし、水につけておく。
  2. にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を抜く。
  3. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
  4. フライパンに【2】とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら【1】・【3】を入れて軽く炒め、白ワインを入れる。ふたをして強火であさりの口をあける。ふたを取り、中火で煮詰める。
  5. たっぷりの湯に少し辛いくらいの塩を入れ、パスタをゆでる。
  6. 【4】の味をみて、塩が足らないようならゆで汁を入れ、辛いようならお湯を入れ、オリーブオイル少々も入れ、さらに煮詰める。
  7. パスタがゆで上がったら【6】で和え、塩・こしょうで味を調える。
  8. 器に盛り、【3】とは別のパセリを刻み、散らす。

ポイント&アドバイス

あさりによっては塩辛いものもあるので、味つけは必ず味見をしながら行いましょう。

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