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ナシゴレン

半熟目玉焼きをのせたインドネシアのチャーハン

ナシゴレン

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 540kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

6個
むきエビ
200g
豚肉(豚こま肉)
100g
タマネギ
1/2個
ニンニク
大1片
ショウガ
大1片
ご飯
2合分
キュウリ
1/2本
サニーレタス
適量
チリソース(サンバル)
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
  1. タマネギ、ニンニク、ショウガはそれぞれみじん切りにする。むきエビ、豚肉には塩・コショウをする。卵2個は溶きほぐしておく。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、【1】の半量の卵を入れ大きく混ぜて半熟にして取り出す。
  3. サラダ油を足し、タマネギ・ニンニク・ショウガ(それぞれの半量)を炒めて香りを出し、むきエビ・豚肉(それぞれの半量)を入れて炒める。次にご飯(半量)を加えて切るようにして炒める。チリソース・ケチャップ・ナンプラー(それぞれ半量)を加えて手早く炒め、【2】の半熟卵を戻し入れ、塩・コショウで味を調える。
  4. 同様にして、残りの半分も作る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4つの目玉焼きを焼く。
  6. 器に【3】と【4】のご飯の1人分を盛り、上に目玉焼きをのせ、斜め薄切りにしたキュウリとレタスを添える。

ポイント&アドバイス

「サンバル」はインドネシアの代表的な混合調味料で、辛み・酸味・香味がきいています。市販品もあるので可能であればぜひご使用ください。入手が難しければチリソースで代用しましょう。

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