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タイ風炒飯(チャーハン)

ナンプラー&パクチーでエスニック風味満点

タイ風炒飯(チャーハン)

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 483kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

冷やご飯
600g
2個
豚肉(豚もも肉)
200g(ナンプラー:大さじ2、酒:大さじ1)
えび
8尾
たまねぎ
1/2個
もやし
150g
にんにく
1片
たかの爪
1~2本
バジルの葉
適量
調味料A(しょうゆ:小さじ2、砂糖:小さじ2、ナンプラー:20cc)
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量
ライム
1/2個
ミニトマト
4個
香菜
適量
  1. 豚肉は細切りにしてナンプラー・酒につけ込む。
  2. えびは殻と背わたを取り、塩もみをしてしばらくおき、水洗いして半分にスライスする。
  3. にんにくはみじん切りにし、たかの爪は種を抜き輪切りにする。
  4. たまねぎはスライスし、もやしはひげを取る。
  5. ご飯はほぐした卵を混ぜておく。
  6. 調味料Aを混ぜあわせておく。
  7. フライパンににんにく・オイルを入れ、弱火で温め色づいてきたら中火でたかの爪・たまねぎを炒める。しんなりしてきたら【1】【2】を入れてさらに炒める。次にもやしを入れさっと炒めたら、いったん器に移す。
  8. フライパンを洗い、よく焼いたら油をひき【5】をパラパラに炒める。【7】を戻してさらに炒め、【6】をまわりから回し入れて混ぜ、味が薄いようなら塩・こしょうで味を調える。
  9. ちぎったバジルを加え軽く炒め、器に盛る。
  10. お好みでミニトマト・ライム・香菜を添える。

ポイント&アドバイス

卵はあらかじめご飯と混ぜ合わせておくと、炒めた際うまく混ざらないといったことがなく、ご飯もパラパラに仕上がります。

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