豚とたけのこの中華風クレープ包み
甘辛ソースで仕上げた中華風味の具材をクレープ生地で包みました。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
70分 |
カロリー |
228kcal |
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クレープ生地をつくる
(a)バターはフライパンで溶かし、少し焦げるぐらいまで火にかける。
(b)ボウルに薄力粉を入れて真ん中にくぼみをつくり、卵・牛乳20ccを入れて薄力粉を徐々にくずしながら混ぜる。なめらかになったら(a)と残りの牛乳を混ぜる。
(c)(b)の生地に砂糖ひとつまみ・塩・こしょうをする。
(d)(c)をこして、冷蔵庫で30分寝かせる。
(e)フライパンを煙が出るほど焼き、一度火を止める。油をひき、ペーパーなどで余分な油は取る。再び火をつけ弱火にし、(d)の生地をよく混ぜて薄く焼いていく。(この時フライパンは生地を入れるとジュッという程度の温度が目安)
(f)生地の縁が色づいてきたら、はしでまわりをなぞり指先を水にぬらし、生地を持ち上げて裏返し、10秒ほど焼いたらペーパーの上に返して冷ます。 -
豚とたけのこの中華風クレープ包みをつくる
(a)豚肉は細切りにする。たけのこは1cm角に切る。
(b)にんにく・白ねぎはみじん切りにする。
(c)甜麺醤・醤油・砂糖・酒・豆板醤を合わせておく。
(d)フライパンにサラダ油・(b)を入れて中火にかけ、香りが出てきたら(c)と少しの水を入れ一煮立ちさせ、火を止める。
(e)(a)に片栗粉をまぶして180度の油で揚げ、(d)に入れて中火にかけながら絡める。
(f)クレープ生地に適当にちぎったレタスと(e)をのせて包む。