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カルツォーネ

ピザと同じ材料でつくられるイタリア風ホットサンド。アウトドアで楽しむなら生地はお出かけ前に作っておくとよいでしょう。

カルツォーネ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 512kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

薄力粉
250g
ドライイースト
5g
ぬるま湯
150ml
3g
砂糖
小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ピザ用チーズ
200g
トマトソース(市販のもの)
大さじ8
バジル
適量
  1. ボウルなどに薄力粉を入れて中心をくぼませ、そこにイーストとぬるま湯、エクストラバージンオリーブオイル大さじ2、塩、砂糖を入れる。
  2. まわりの粉を少しずつくずすように手で混ぜていく。全体がまとまってきたら、しっかりと弾力が出るまでこねる。
  3. 全体がなめらかになりツヤが出てきたら丸くまとめて濡れ布巾をかぶせ、温かいところに30分ほど置いておく。
  4. 2倍程度にふくらんだらガス抜きしながら少しこねて4つの塊に分け、それぞれ5mm程の厚さの円形にのばす。
  5. 【4】の表面にエクストラバージンオリーブオイルを塗り、まわりを2cmほど残しつつ半面にトマトソース大さじ2を塗りチーズをのせる。チーズの上にバジルをちぎってのせ、半分に折って具を包み込み、ふちを折り込むように閉じていく。
  6. 焼き網にのせて片面5分くらいづつ焼き色がつくまで焼き、膨らんだら出来上がり。

ポイント&アドバイス

ぬるま湯の量は目安です。生地の硬さを確かめながら加減してください。
中に入れる具は、ほかにハムや、ソテーしたソーセージ・きのこ・野菜などなんでもOKです。
家で作る場合は、弱火で蓋をしフライパンで両面を焼くか、200℃以上に熱したオーブン(トースター)で10分ほど焼き上げます。
アウトドアで楽しむなら、生地はお出かけ前に作っておくとよいでしょう。その場合、生地はガス抜きしてからラップで包み、常温で持ち運んでください。(野外で成形する際は再度ガス抜きします。その際打ち粉も必要なので薄力粉も少々持って行きましょう。)

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