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青椒肉絲(チンジャオロースー)

中華鍋ひとつで本格派

青椒肉絲(チンジャオロースー)

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 15分
カロリー 217kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

牛肉(薄切り)
200g
A(醤油・酒・油:各小さじ1)
片栗粉
大さじ1
ピーマン(青・赤)
各2コ
細切りタケノコ(水煮)
100g
ニンニク・ショウガ(それぞれみじん切り)
各1片
長ネギ(みじん切り)
大さじ3
B(砂糖・酢:各小さじ1、酒・スープ:各大さじ1、醤油:大さじ2)
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
  1. 牛肉は5cm長さの細切りにし、Aの調味料をよくもみ込むようにからめて下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
  2. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
  3. タケノコは水洗いする。
  4. 中華鍋を熱して油をなじませ、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出し牛肉を加えて、強火で手早く炒める。
  5. 【4】にピーマン、タケノコを加えて炒め合わせ、Bの調味料を加える。
  6. 仕上げに長ネギを入れてひと炒めし、ゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り付ける。
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