[ここから本文です。]

 

鶏のホイル包み焼き~パプリカ風味~

鶏のうまみをギュッとホイルに閉じこめました。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 395kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

鶏肉(鶏もも肉)
480g
にんにく
1個
長いも
40g
たまねぎ
40g
ピュアオリーブオイル
適量
バター
40g
しょうゆ
少々
パプリカパウダー
適量
塩・黒こしょう
適量
  1. 鶏もも肉はスジや皮を包丁の刃元で叩き、塩・黒こしょうを両面にきつめにふる。
  2. にんにく・たまねぎはスライスにする。
  3. 【1】に【2】のにんにく・パプリカパウダー・ピュアオリーブオイルを塗り、30分ほどおく。
  4. 長いもは皮をむき酢水につけ、アク抜きをする。
  5. 【3】を魚焼きグリルで強火で両面焼き色をつけ、一口大に切る。
  6. アルミホイルにピュアオリーブオイルを塗り、【2】のたまねぎ・【5】の鶏もも肉・すりおろした【4】を上にのせ、バター・しょうゆをかけて包む。
  7. 【6】をフライパンにのせ、弱火でアルミホイルがパンパンに膨らむまで焼く。

ポイント&アドバイス

アルミホイルで包み焼きにすることで、温かさと香りの演出をすることができます。
パプリカパウダーはお好みに合わせて量を調節します。

  • Facebook
  • X
  • Line