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かきと青のりのパスタ

シーフードのうまみがギューッと凝縮されたパスタです。

かきと青のりのパスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 225kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

かき
200g
青のり
20g
ミニトマト
8個
にんにく
1個
たかの爪
1本
強力粉
適量
ピュアオリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1
パスタ
280g
万能ねぎ
6本分
塩・白こしょう
適量
レモン
1/4個
  1. にんにくは包丁の腹でつぶし、ミニトマトは半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。かきは多めの塩でもみ洗いする。青のりは水洗いする。
  2. お湯を沸騰させ、少し塩辛く感じる程度の塩を入れてパスタのゆで汁を作る。
  3. 鍋ににんにく、種を抜いたたかの爪、ピュアオリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら、かきに強力粉を薄く付けて両面を焼く。強火にし、白ワインを入れてアルコールをとばし、【1】のミニトマトと青のりを入れて少し炒める。
  4. 【3】に【2】のゆで汁をレードル(おたま)1杯分入れ、中火弱でぷつぷつと煮詰め、塩と白こしょうで味をつける。
  5. パスタをゆでて【4】で和え、味を調えてレモンをしぼる。器に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント&アドバイス

ミニトマトを使うと、トマトよりもソースの味がよくなり、味の調和がとれます。
かきを焼く際に、にんにくが焦げそうであれば、取り出しておきましょう。

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