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ゼンマイの田舎煮

醤油ベースの甘辛味が親しみやすい。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 83kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ゼンマイの水煮
100g
油揚げ
2枚
サラダ油
適量
煮汁の調味料(だし汁:2カップ、酒:大さじ1、砂糖:大さじ2と1/2、しょうゆ:大さじ1、みりん:小さじ2)
  1. ゼンマイは洗ってから水気を切り、5~6cmの長さに切る。
  2. 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、キッチンペーパーなどで軽く押さえて水気を切り、3mm幅程度の細切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱してゼンマイを炒め、油がまわったら油揚げを加える。
  4. 材料を充分炒め合わせたらだし汁を加えて煮立て、浮いてくるアクを丁寧に取り除く。
  5. 酒、砂糖を鍋に加え、落としぶたをして3~4分煮込む。
  6. しょうゆを加えて弱火にし、煮汁が1/3程度になったら、みりんをまわしかけ、一瞬強火にしてから火を止める。
  7. そのまま放置して、味がしみこんだらできあがり。

ポイント&アドバイス

落としぶたがない場合は、アルミホイルで代用します。

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