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えびとあさりのコンキリエ

えびとあさりの風味が活きているシンプルだけと、味わい深いパスタです。

えびとあさりのコンキリエ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 168kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

コンキリエ
240g
えび
10尾
あさり
12個
ルッコラ
適量
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1と1/2
白ワイン
30cc
  1. えびは殻と背綿を取り包丁でたたく。ルッコラも飾り用以外は細かく刻む。にんにくはみじん切りにする
  2. 熱湯に少し塩辛く感じる程度の塩を入れ、コンキリエをゆでる。
  3. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で炒め、色づいたらえびを入れて塩をし、木ベラでパラパラにしながら炒める。あさりを入れて強火にし、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。刻んだルッコラを入れ、【2】のゆで汁をレードル1杯入れ、弱火でプツプツ煮詰める。
  4. 【3】に【2】でゆでたコンキリエを入れて和え、塩で味をととのえる。最後に分量外のエクストラバージンオリーブオイルを回しかけて和える。

ポイント&アドバイス

コンキリエは貝殻の形をしたショートパスタの一種で、スーパー等で売られています。ソースとよくからみ、一般的にトマトソースに合うパスタといわれています。
えびは包丁でよくたたいてミンチにしますが、めんどうな場合はフードプロセッサーを使用してもOKです。

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