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ショートパスタのナポリ風ラグーソース

豚肉がほっくりやわらかい、本格パスタ料理です。

ショートパスタのナポリ風ラグーソース

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 330kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉肩ロース(かたまり)
100g
パンチェッタ
20g
玉ねぎ
1/6個
にんじん
1/5本
セロリ
1/3本
ラード(もしくはサラダ油)
大さじ1/2
白ワイン
50ml
A(ホールトマト:1/2缶、ローリエ:1/2枚、バジルの葉:1~2枚、水:100ml、固形フォン・ド・ヴォー:1/2)
ショートパスタ
120g
塩・黒こしょう・粉チーズ
適量
  1. 豚肉に、塩・こしょうをしてすり込む。
  2. 玉ねぎ・にんじん・セロリはみじん切りにする。パンチェッタは粗みじんにする。
  3. 圧力鍋にラードを温め、【1】【2】を入れて中火で炒める。野菜がしんなりしてきたら、白ワインを入れて強火で煮詰める。
  4. ホールトマトを汁ごと潰し入れ、残りのAを入れて沸騰させる。アクを取っていったん火を止め、しっかり蓋をする。再び強火にかけ、蒸気があがって重りが揺れ始めたら、中火弱で15分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
  5. たっぷりのお湯をわかして塩を入れ、ショートパスタをゆでる。
  6. 【4】をフライパンに移して木ベラで豚肉をほぐす。【5】と粉チーズを入れて和え、味を調える。器に盛り、好みで粉チーズをかける。

ポイント&アドバイス

パスタをゆでる時のお湯に入れる塩の割合は、お湯に対して1%の塩を入れるのが目安です。(水:塩=1リットル:10g)
【6】でソースをフライパンに移すのは和えやすくするためです。そのまま鍋の中で和えてもかまいません。

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