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しいたけの利休揚げ

プリプリのえびの食感とごまの香ばしさたまらない!

しいたけの利休揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 140kcal

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材料(4人分)

しいたけ(小)
10個
えび(生)
8尾
指先で2つまみ
小麦粉
少々
卵白
1個分
白ごま
適量
黒ごま
適量
揚げ油
適量
  1. えびは殻をむいてミンチにし、塩を加えて粘り気がでるまですり鉢でする。
  2. しいたけの軸をとって傘の中をくり抜いてから、固く絞った濡れ布巾などで汚れを落とし、内側に小麦粉を振る。
  3. しいたけに【1】のえびをこんもりと詰め、えびの表面に薄く小麦粉を振る。
  4. えび団子の部分を卵白にくぐらせ、ごまをつける。
  5. 190~200度に熱した揚げ油に、ごまをつけた面を下にむけて入れ、ほどよく揚がったらひっくり返してしいたけに火を通し、できあがり。

ポイント&アドバイス

揚げ加減の目安は、しいたけの背がふっくらと膨らみ、上に浮き上がってきて、しばらくしたらひっくり返します。
揚げた後の油は、ごま風味がついているので、ごま油としても使えます。

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