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レシピ提供
食プランナー 林 美香子

紅茶のバナナオムレットロール

ふわふわ紅茶風味の生地に紅茶ホイップとバナナを包んだ、オムレットロールです。

紅茶のバナナオムレットロール

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 544kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(2人分)

薄力粉
40g
2個
砂糖
大さじ2
キリン 午後の紅茶 ミルクティー
大さじ3
溶かしバター
大さじ1
A(生クリーム:カップ1/2、砂糖:大さじ1)
キリン 午後の紅茶 ミルクティー
(紅茶ホイップクリーム用)
大さじ1
バナナ
2本
サラダ油
適量
  1. 薄力粉をふるっておきます。卵を白身と黄身に分けます。
  2. ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てます。白っぽくなってきたら、砂糖大さじ1を加え、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲをつくります。
    ※ボウルと泡立て器に水分がついていないよう、お気をつけください。
  3. 別のボウルに卵黄、残りの砂糖、「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」をよく混ぜ合わせます。
  4. メレンゲを3回に分けて加えます。
    ※混ぜ方はポイント&アドバイスをご参照ください。
  5. 薄力粉を表面に散らして加え、ゴムべらでボウルの底から持ち上げるように、切るように混ぜ、溶かしバターを混ぜ合わせます。
  6. フライパンを弱火で熱し、油を薄くひき、生地を半量流し入れます。フタをして約3~4分焼いて裏返し、フタをして更に弱火で約2分焼きます。残りも同じように焼きます。
    ※乾かないように布をかけて冷まします。
  7. ボウルに[A]を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立て、「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」(紅茶ホイップクリーム用)を加え、混ぜ合わせます。
  8. 生地全体にホイップクリームを塗り、バナナをのせてラップで包み、冷蔵庫で冷やします。

ポイント&アドバイス

メレンゲを混ぜ合わせるときは泡をつぶさないように気をつけましょう。最初に1/3量を加え、全体になじませます。残りのメレンゲを2回に分けて加えます。ゴムべらでボウルの底から持ち上げるように、切るように手早く混ぜてください。火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!包丁を使うときは手を切らないよう、気をつけて~!
※調理時間以外に、生地を冷ます時間に約20分、オムレットロールを 冷蔵庫で冷やし固める時間に約1時間かかります。

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