[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

フライパンで紅茶チュロス

フライパンでつくる、スペインの定番ドーナツ。オリーブオイルで焼いてつくります。外はカリッと、中はモッチリ!「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」は「キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー」や「キリン 午後の紅茶 ストレートティ」で代用しても、おいしくお召し上がりいただけます。

フライパンで紅茶チュロス

ジャンル スイーツ
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 148kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
A(キリン 午後の紅茶 ミルクティー:カップ1、塩:小さじ1/4)
オリーブオイル
適量
  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
  2. 大きめの鍋にAを入れ、強火でしっかりと沸騰させ、火を止めます。
  3. 熱いうちに(1)を加え、木べらで手早く混ぜ、粗熱を取ります。
  4. 星型の口金をつけた絞り袋に(3)を入れます。
  5. クッキングシートなどの上に、お好みの形にしぼり出します。,※棒状にしぼり出して、ねじったり、輪にするなどアレンジすることもできます。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火にかけます。,※オリーブオイルの量は1回焼くごとに、大さじ3~4が目安です。
  7. (5)を入れ、焼き色がついたら裏返し、両面色よく焼いて、油をよくきります。,※お好みで、シナモンシュガーや粉砂糖、砂糖をまぶしたり、チョコレートソースやメープルシロップ、 はちみつをかけたり、ホットチョコにつけてお召し上がりください。

ポイント&アドバイス

焼いたときに生地が破裂しないよう、丸い口金は使用せず、大きくて切り込みが4~6つ程度の星型の口金を使ってくださいね!絞り袋はしっかりとした、強度のあるものをお使いください。色々な形にアレンジ!火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ