[ここから本文です。]

レシピ提供
食プランナー 林 美香子

トースターでコーヒーブラウニー

オーブントースターでつくる、コーヒー風味のブラウニー!チョコペンで飾ってラッピングをしたらプレゼントにも♪

トースターでコーヒーブラウニー

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 297kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

薄力粉
50g
ベーキングパウダー
1g
チョコレート
50g
バター
40g
キリン ファイア 挽きたて微糖
60ml
砂糖
25g
1個
くるみ(刻んでからいりしたもの)
30g
チョコペン
適量
  1. オーブントースターは予熱しておきます。天板とバットにアルミホイルをかぶせておきます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
  3. チョコレートは小さく刻みます。バターも小さく切ります。
  4. 耐熱ボウルに(3)と「キリン ファイア 挽きたて微糖」を入れ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、いったん取り出してゴムべらで混ぜ合わせます。同じように、あと1回加熱します。
    ※チョコレートとバターが溶けるまで加熱してください。
  5. 砂糖を加え混ぜ、卵を加えて混ぜ合わせます。
  6. (2)を混ぜ合わせます。
  7. くるみ半量を加え混ぜてバットに入れ、残りのくるみを上に散らします。
  8. オーブントースター(800W)で約3分焼き、いったん取り出してアルミホイルをかぶせ、さらに約10~15分焼きます。
    ※オーブントースターの機種によって加熱時間は異なります。
    ※竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
  9. バットからアルミホイルごとはずして冷まし、お好みの大きさに切り、チョコペンで飾ります。
    ※1日おいたほうが生地が落ち着いて、しっとりとした仕上がりになります。

ポイント&アドバイス

お好みの型に入れて焼けば、色々な形のブラウニーを楽しめます。ハート型にアレンジして、チョコペンで飾ってかわいらしくラッピングすれば、バレンタインデーの贈りものにぴったりですよ!やけどしないように注意してくださいね!包丁を使うときは手を切らないよう、気をつけて~!
※約17cm×11cmの7号バットを使用しております。
※調理時間以外にブラウニーを冷ます時間に約1時間30分かかります。

  • Facebook
  • X
  • Line