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レシピ提供
岩井 江里日

べーコンとながいものパンケーキ ブルーチーズソース

人気上昇中のおかずパンケーキ。牛乳の代わりにながいもをつかったヘルシーなレシピをご紹介します。たまねぎ入りの香ばしくもちっとしたパンケーキに、ベーコンやミニトマトを合わせてしっかりしたお食事メニューに。ブルーチーズソースは覚えておくと便利な一品。

べーコンとながいものパンケーキ ブルーチーズソース

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 889kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ながいも
1本(160g)
ホットケーキミックス
150g
たまねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
4枚(80g)
ミニトマト
6個(60g)
1個(50g)
オリーブオイル
大さじ2
パセリ
適量
はちみつ
適量
A(ブルーチーズ:60g、生クリーム:大さじ4、黒こしょう:適量)
  1. 皮をむいた長いもをすりおろしておく。すりおろした分量が150gになるようにする。
  2. 薄切りにしたたまねぎに塩を少々ふり、フライパンにオリーブオイルを大さじ1を引いて中火でほんのりきつね色になるまで炒める。
  3. ボウルに①と卵を入れ、よく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる。ヘタをとって半分に切ったミニトマト、②を加えて混ぜる。
  4. ②のフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2引き、ベーコンを2枚焼く。焼き目が着いたら③を半量流し、中弱火にして2〜3分焼く。裏返して反対の面も2~3分焼く。③の残り半量についても、同じ手順で焼く。
  5. 耐熱ボウルにAを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出してよく混ぜ、皿にのせた④にかける。好みで刻んだパセリとはちみつをかける。

ポイント&アドバイス

・チーズは、カマンベールなどと合わせたタイプではなく、単品のブルーチーズがおすすめ。比較的簡単に手に入りやすいのはゴルゴンゾーラやダナブルー。
・レンジで簡単に作れるブルーチーズソースはさまざまなアレンジが効いて便利。野菜スティックのディップにしたり、パスタにあえてもおいしい。
・ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜて作るオーロラソースも好相性。

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