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レシピ提供
岩井 江里日

担々麺風 豆乳煮込みうどん

担々麺風のひき肉ソースをレンジで簡単に作ることができるアイディアメニュー。豆乳とすりごま、にんにくを合わせることで、とんこつスープのようなコクのある味わいに。油を使わないうえ野菜もたっぷり食べられる、ヘルシーで食べ応え満点のレシピです。

担々麺風豆乳煮込みうどん

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 767kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

冷凍うどん
2人前
A(合いびき肉:200g、長ねぎ:50g、焼肉のたれ:大さじ3)
B(豆乳:800ml、すりおろしにんにく:小さじ2、すりおろししょうが:小さじ1、しょうゆ:大さじ4、すりごま:大さじ2)
もやし
200g
キャベツ
100g
かいわれ菜
1パック
しいたけ
2個
塩、こしょう
適量
ラー油
適量
  1. 長ねぎをみじん切りにする。耐熱ボウルに合わせたAを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにBを入れ、沸騰したら根を取ったもやしとざく切りにしたキャベツ、薄切りにしたしいたけを加えて2分ほど煮る。
  3. ②にレンジで解凍した冷凍うどん(ゆでうどんでも代用可)を加え、さらに2〜3分煮る。塩、こしょうで味を整えて器に盛り、上から①をかけて根を取った貝割れ菜を飾り、好みでラー油をかける。

ポイント&アドバイス

・レタスなど余った野菜をさっと煮込んで加えてもおいしい。
・きゅうりの千切りを上に盛ればサラダ風のアレンジに。
・とんこつスープを思わせる味わいはビールと好相性!

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