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トートマンクン(タイ風えびのすり身揚げ)

揚げたての熱々にスイートチリソースをつけていただきます。

トートマンクン(タイ風えびのすり身揚げ)

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 150kcal

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材料(4人分)

えび
300g
A{ パクチーの根:1本分、にんにく:1片、粒黒こしょう:小さじ1 }
B{ 卵黄:1個分、ナンプラー:小さじ1 }
パン粉、揚げ油、スイートチリソース、飾り用パクチー
各適量
  1. えびは殻をむいて背わたを取り、包丁でたたく。
  2. クロック(タイ料理用のすり鉢)に{A}の材料を入れてよくたたき、ペースト状にする。(クロックがない場合、パクチー、にんにくはごく細かいみじん切りにし、黒こしょうは挽いて使用してください。)
  3. ボウルに【1】、【2】、{B}を入れ、よく混ぜる。
  4. 【3】を等分にして手で円形にまとめ(大きさの目安:直径5〜6cm程度)、パン粉をつける。
  5. 中温に熱した油でこんがりと揚げる。
  6. 器にパクチーとともに盛り、スイートチリソースをつけていただく。

ポイント&アドバイス

トートマンクンは、トート=揚げる、マン=油、クン=えび、という意味です。

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