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レシピ提供
料理家 高谷亜由

豆腐のみそ漬け

お豆腐はみそ漬けにするとまるでチーズのようになってお酒のおつまみにぴったり!

豆腐のみそ漬け

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 80kcal

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材料(2人分)

もめん豆腐
1/2丁
A{ みそ:1カップ、酒:大さじ2〜3 }
  1. もめん豆腐はキッチンペーパーで包んでバットなどにのせ、重しをして30〜40分しっかりと水切りをする。(途中で何度かペーパーを代えるとよりしっかり水切りできる。)
  2. Aをよく混ぜ合わせる。
  3. 密閉できる容器の底に【2】のみそを薄くぬる。ガーゼを1枚しいて【1】の豆腐をのせ、もう1枚ガーゼをのせて上からさらにみそをぬる。
  4. 冷蔵庫で保存し、2日目頃からが食べ頃。食べるときは表面のみそをきれいにぬぐい、薄くスライスして食べる。

ポイント&アドバイス

冷蔵庫で1週間〜10日間ほど保存できます
豆腐の水気をしっかり切るのが日持ちさせるポイントです。
調理時間には豆腐を水切りする時間や漬け込む時間は含みません。

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